AMEL OH AMEL

“One day your life will flash before your eyes. Make sure its worth watching.”

Kampung Dolanan Pandes – YOGYAKARTA (30 Maret 2013)

Berasa ditabok! Baruuu aja sehari sebelumnya gw bilang ke Darwin mau stop juga jadi penulis lepas gara-gara ada kejadian bangkek yang nyaris merusak long weekend ini. Mending gw jadi pengangguran sesungguh-sungguhnya ajalah. Rasanya cukup buat gw 10 tahun melacur di dunia media, mulai dari segmen remaja, wanita muda, sampai emak-emak udah dicicipin. Udah nggak ada perasaan norak bin bangga (kayak dulu) pas ngelihat tulisan sendiri tayang *belaguk*😀 Eeeh begitu ke Dusun Pandes ini ketemu Mbah Karto Utomo, seorang nenek pembuat mainan tradisional (umurnya di atas 90 tahun), yang udah  melakukan profesinya selama lebih dari 70 tahun! Huaaaw… langsung ngerasa gimanaaa gitu😀 Eniwey, dusun ini adalah satu-satunya dusun di Indonesia yang seluruh penduduknya berprofesi sebagai pembuat mainan tradisional! Makanya dusun ini lebih ngetop dikenal dengan nama Kampung Dolanan (mainan). Tapiii, itu dulu. Sekarang pembuat mainan tradisionalnya cuma tersisa 4 nenek-nenek yang udah sepuh semua😦 Salah satunya ya si Mbah Karto ini yang rumahnya kita mampirin. It was an honor to meet her. Karena ke sini ajak Ibu dan Tini, lumayan jadi ada yang bisa ngobrol pake bahasa Jawa sama keluarganya. Rakata-Ranaka juga seneng bener deket-deket si Mbah. Ya gimana nggak seneng, si Mbah bentar-bentar nyodorin aneka permainan tradisional dan ngajarin cara mainnya. Jadi ya, di tahun 2013 yang katanya modern ini, saat anak kecil lain pada fasih main gadget, Rakata-Ranaka malah ngertinya main othok-othok, hahahaha😀

10 comments on “Kampung Dolanan Pandes – YOGYAKARTA (30 Maret 2013)

  1. SazkiaGhazi
    April 5, 2013

    Jadi gimana? kan permintaan lo diabaikan sama managing editor :)) *salah fokus*

    • ameeeeel
      April 6, 2013

      Iya tuh, managing editornya penganut sekte yang bikin pengikutnya nggak bisa melepaskan diri😀

      • nenglita
        May 3, 2013

        Managing Editornya kemudian nyaut di sini :))))))

        Mana kirim artikel lagiiii!!!!

      • ameeeeel
        May 3, 2013

        *keselek*

  2. danirachmat
    April 7, 2013

    jadi gajadi berenti nih ya? *penasaran pengen baca tulisannya deh *eberarti harus beli majalahnya ya?*😛
    Seneng lihat Rakata dan Ranaka maen permainan tradisional gitu. Pengen nanti anak juga ngertinya permainan tradisional instead of gadget..😀

    • ameeeeel
      April 8, 2013

      Hahaha, jangaaaan… cukup Rakata-Ranaka aja yang gapteeeek😀
      Tentang vakum, ehmmm jadi nggak yaaa… ehm gimana yaaa :p

  3. fatrismf
    June 5, 2013

    Enak baca blognya…terimakasih…

  4. risa
    June 16, 2013

    Sy pgn ke sana pas liburan ke Jogja mgg dpn. Anak sy msh 1 1/2thn. Mainannya recommended nggak utk anak umur segitu? Takutnya udh jauh2, trnyt di sana ga ada yg bs dinikmati… thx sblmnya ..:)

    • ameeeeel
      August 3, 2013

      Waduh maap kok ya baru kebaca… telat ya -__-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 4, 2013 by .
%d bloggers like this: