AMEL OH AMEL

“One day your life will flash before your eyes. Make sure its worth watching.”

Ribang Kemambang – LAHAT (8 November 2014)

Me & Darwin decided to celebrate our 6th wedding anniversary with a five-day road trip!

Kesannya pake direncanain dan niat banget ya, padahal mah kaga😀

Rabu (5 November) siang, pas lagi lunch di rumah, si Darwin terima telepon dari kantornya, dan tau-tau bilang, “Waduh, kayaknya sore ini mesti berangkat ke Prabumulih. Trus lanjut ke Muara Enim sama ke Lahat. Lo sama anak-anak ikut aja, tapi nginepnya di hotel kecil nggak papa, ya. Packing sekarang, sekitar 1 jam lagi kita berangkat.”

Berhubung pas balik ke Palembang lah kok ya pas dilanda krisis listrik (sehari bisa 2-3x mati lampu, dan sekali mati antara 2-5 jam!) jelaslah mending ngintil daripada saban hari mengutuki PLN doang😀 apalagi menurut berita, krisis listriknya bakal 2 mingguan gitu.

Karena mikirnya cuma pergi 2-3 hari, bawa baju dan kolor ngepas sama jumlah hari, dong. Eh tiba-tiba begitu udah di jalan, kepikiran buat lanjutin aja jalan-jalan sampe hari Minggu, itung-itung ngerayain anniversary ke-6.

Jreeeeng… welcome kolor side A – side B😀

Jadilah, berangkat dari Palembang hari Rabu (5 November) siang, pemberhentian pertama di kota Prabumulih. Nginep di Vista Hotel, hotel melati yang bentuknya kayak kost-kostan.

20141105_204642 20141106_091217

Hari kedua (6 November), nginep di kota Muara Enim, di hotel Grand Zuri.

20141106_112230 20141106_141158

Dan gondooook sendiri jadinya. Kata Darwin, kan, nginepnya di hotel kecil, jadilah nggak bawa baju renang. Lah, Grand Zuri kan bukan hotel kecil-kecil amat, mana kamar kita selantai sama kolam renang pula. Darwin-Rakata-Ranaka mah enak, celana sehari-harinya memang celana pantai yang bisa dipake buat renang. Lah gue? Cuma di pinggir doang ngelihatin, deh  T__T

20141106_153817 20141106_154120

Hari Jumat (7 November), abis sarapan lanjut berenang lagi.

20141107_084305 20141107_091322 20141107_093224

Trus, check out dari Grand Zuri di Muara Enim dan lanjut ke kota Lahat, buat check in di hotel Grand Zuri lagi, hahaha…

Dalam sehari, ngerasain dua Grand Zuri tapi di kota berbeda😀

Menuju Lahat, sempet ketemu sama Bukit Serelo di kejauhan. Warga setempat bilangnya gunung jempol atau gunung tunjuk. Lucu banget deh bukit/gunungnya, kayak ada gundukan mencuat gitu di puncaknya. Sayang lupa difoto.

Grand Zuri yang di Lahat unik lokasinya. Kayak di antah berantah gitu, sekitarnya masih hutan, Indomaret sama warung aja kaga ada😀

20141107_141301

Anak bontot yang umurnya hampir  3 tahun 6 bulan, tapi masih nyusu :D

Anak bontot yang umurnya hampir 3 tahun 6 bulan, tapi masih nyusu😀

Kolam renang pun nggak menyatu sama bangunan hotel. Jadi mesti jalan dulu ke parkiran, nanti pintu masuknya terpisah gitu sama bangunan utama hotel.

20141107_164005

Senangnya, ternyata tiap Jumat malam itu di parkiran depan hotel selalu ada event Pasar Senggol. Ada beberapa stand jual makanan dan nonton bareng di layar tancep.

IMG-20141109-WA0002

Meski udah beberapa hari road trip, tapi kita nggak ada tujuan khusus gitu, paling cuma muter-muter satu kota, lihat suasananya. Nggak tau kenapa, muter-muter doang bareng Darwin tuh sangat menyenangkan🙂

Adaaa aja hal baru yang kita dapet di perjalanan. Kayak pas di Prabumulih, misalnya. Baru tau kalo Prabumulih adalah kota penghasil nanas yang konon rasanya terenak se-Indonesia. Trus ngelihat betapa ironisnya bahwa kota yang merupakan penghasil migas ternyata untuk beli BBM aja warganya mesti antre panjang.

Yaaa… hal-hal kayak gitu deh🙂

Nah, pas lagi malem-malem keliling kota Lahat, ngelihat ada petunjuk ke taman rekreasi Ribang Kemambang. Langsung niat deh, abis Sabtu (8 November) check out, mau ke situ dulu sebelum lanjut ke Pagaralam.

Dan inilah penampakan Ribang Kemambang:

20141108_093115 20141108_093205 20141108_093239 20141108_093815 20141108_093626 20141108_094119

Ribang Kemambang ini sebenarnya lokasi dan suasananya bagus, tapi sayangnya, kok, terlihat terlantar, ya. Kadang gemeees deh kalo lihat tempat yang potensi wisatanya oke tapi malah nggak dikelola dengan baik kayak gini😦

Jadinya kita lanjut aja. Berdasarkan brosur yang diambil di hotel, ada wisata heritage gitu di terowongan kereta api. Wih, Rakata-Ranaka pasti demen, nih. Langsung, lah, keliling Lahat nyari-nyari di mana itu terowongan. Nanya penduduk lokal, bingung juga sebagian pada nggak tau. Setelah keliling (plus nyasar) sekitar 1 jam, akhirnya ketemu terowongannya… dan kita langsung NGAKAK sengakak-ngakaknya. Ternyataaaaa… ya terowongan kereta biasa aja gitu, yang di Jawa juga banyak😀

Tadinya mau turun lihat-lihat terowongannya, kan jarang-jarang bisa masuk terowongan kereta gitu. Tapi pas nanya penduduk sekitar, dijawab, “Itu masih ada keretanya. Nanti jam setengah 1 juga lewat.”

HAHAHAHAHA…

20141108_102322a

Aseeem, kirain wisata heritage terowongan kereta, tuh, di terowongan yang udah nggak kepake dan ada diorama atau sejarahnya gitu, lah ini terowongannya masih aktif, lokasinya di sekitar perkampungan penduduk, samping kuburan pula!😀

 

 

18 comments on “Ribang Kemambang – LAHAT (8 November 2014)

  1. JNYnita
    November 19, 2014

    Wah bisa banget tiba2 jalan2 dgn wkt packing cm sejam.. Kapan Mbak ke Grand Zuri yang di Cikarang?? :p

    • ameeeeel
      November 19, 2014

      Makin tua makin santei nampaknya. Jangankan cuma pergi beberapa hari, mau mudik sebulan aja juga sekarang baru packing 1-2 jam sebelom berangkat😀
      Wah, di Cikarang ada juga ya? Hahaha, semoga dikasih kesempatan ke sana🙂

  2. winnymarch
    November 19, 2014

    wah congrat ya kak ternyata udah nikah sejak 6 thn yg lalu

  3. Avant Garde
    November 20, 2014

    mbak amel traveler spesialis taman wisata anak2 yah…. jempolllll

    • ameeeeel
      November 20, 2014

      hahahahahahahahahaaaaa… emak-emak banget ya😀

      • Avant Garde
        November 20, 2014

        kapan2 aku mau kemana harus tanya mbak amel dulu nah😀

      • ameeeeel
        November 20, 2014

        Jangaaaaannn… tanya nyi google aja lebih bener😀

      • Avant Garde
        November 20, 2014

        gugel kan cuma tau tempat, kalo suasana kan mbak yg tau hehehe…. btw kalo boleh tau kerjaan misuanya apaan mbak?

      • ameeeeel
        November 20, 2014

        Tapi kalo suasana kan penilaiannya subyektif abis, hohoho.
        Suami pegawai swasta di perusahaan perdagangan gitu🙂

      • Avant Garde
        November 20, 2014

        ow…sering jalan2 ke luar kota dong, daerah kerjanya sumsel lampung aja ya mbak?
        hayuk ke jambi hehe

      • ameeeeel
        November 20, 2014

        Pengeeeen main ke Jambi, mumpung kalo dari Palembang nggak terlalu jauh. Cuma belum tau kapan nih🙂

      • Avant Garde
        November 24, 2014

        hayuk … kalo mampir bangko kasih kabar mbak🙂

  4. shintadaniel
    November 20, 2014

    Happy 6th anniversary Amel & Darwin

  5. dani
    November 23, 2014

    Hahahahaha, ngakak liat Rakata Ranaka ama Mas Darwinnya renang dan dirimu gak kebagian. :))
    Efek baca buku Burliannya Tere Liye, terowongan jadi wisata heritage karena di sana emang jarang-jarang kali terowongan ya? Hahahahaa.

  6. Rahmad Anwar
    June 6, 2015

    mantap sekali mbak post nya…..

  7. maipura
    September 9, 2015

    katanya sekarang ribang kemambang sudah ditutup ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 19, 2014 by .
%d bloggers like this: