AMEL OH AMEL

“One day your life will flash before your eyes. Make sure its worth watching.”

Gunung Dempo – PAGARALAM (8 November 2014)

“Ibu! Kita setinggi awan!” teriak Rakata pas lagi nyusurin kebun teh di kaki Gunung Dempo. Tadinya gue iya-iyain aja, berpikir kalo ini bocah 5 tahun lagi ngayal karena kan emang gunungnya tinggi. Tapi begitu mata ngikutin arah telunjuknya, LAAAH… ternyata emang posisi kita sejajar awan!

WOW!

Ini videonya:

Menuju ke Pagaralam itu pemandangannya baguuuuus banget.

One of the greatest view I’ve ever seen in my life!

Ada satu yang sampe bikin gue histeris saking indahnya. Jadi di belokan suatu bukit gitu, ada view sungai besaaar dengan batu-batu kali raksasa, di belakangnya ada gunung tinggi menjulang, dan kiri-kanannya diapit perbukitan sejauh mata memandang, dengan langit biru superbersih dan awan bergumpal-gumpal. Asli, cantik banget.

Sayangnya nggak banyak bisa foto-foto di sepanjang perjalanan, karena jalurnya sempit dan ngepas. Nekat berhentiin mobil sama aja minta diseruduk kendaraan lain dari  belakang maupun arah berlawanan😀

Begitu sampe Pagaralam, gue kaget sendiri. Ternyata setelah lewatin jalanan antah-berantah, hutan, jurang-jurang, laaah… ada kota! Lebih besar dan ‘hidup’ pula kotanya dibanding kota-kota lain sebelumnya.

Di kota Pagaralam, kita makan siang dulu sebelum lanjut naik ke perkebunan teh. Kebun tehnya baguuuuus, soalnya letaknya di kaki Gunung Dempo. View ke bawahnya itu cakep buanget, meski pas kita datang, pas kabut mulai turun, jadi nggak terlalu kelihatan kalo difoto.

IMG-20141109-WA0001 20141108_135455 20141108_135501

Sempet ragu mau lanjut ke atas atau engga, karena nggak yakin masih bisa buat umum. Tapi ngelihat ada 1-2 mobil/motor yang masih ke atas, kita lanjut deh. Makin ke atas, jalanannya makin ampuuuuuunnn. Mulus sih, tapi kelok-kelok parah! Gila, kelok-keloknya itu rasanya lebih sadis dibanding Kelok 44 menuju Danau Maninjau di SumBar yang dulu waktu kecil bikin trauma😀

Dan ternyata, makin naik ke atas, tau-tau kita yang tadinya masih sejajar awan, eh, udah DI ATAS AWAN! Huoooooooo…

20141108_141150 20141108_141158

Kayaknya baru sekali ini, deh, kita jalan-jalan pake mobil bisa sampe di atas awan 🙂

Kita berempat terus nyusurin jalanan sampe kebun tehnya habis, dan mentok di Tugu Rimau. Ternyata ini adalah titik awal pendakian ke puncak Gunung Dempo.

20141108_144935

Ketinggian Tugu Rimau ini sekitar 1820 Mdpl.

Karena mulai kabut dan turun hujan, kita neduh di satu-satunya warung kopi yang ada di sana.

Dan di sinilah pemikiran gue tentang ‘belagunya’ orang kota terbukti😀

Jadi begini, dari dulu itu, gue nggak pernah setuju kalo ada temen (baca: anak kota besar) yang posting tentang betapa kita harus mensyukuri hidup, pekerjaan, dll, yang kita punya TAPI sambil ngebandingin dengan ‘susahnya’ hidup di daerah terpencil (baca: pedesaan). Entah karena mereka yang di daerah terpencil harus menempuh perjalanan jauh untuk sekadar sekolah, atau bekerja mesti banting tulang dalam arti sesungguhnya (pake tenaga fisik, misalnya ngangkut batu, kayu, dll). Kenapa nggak setuju? Karena kalo dari ngobrol sama orangnya langsung, mereka itu happy dengan hidupnya, kok. Cuma gara-gara reality show di TV lokal aja tuh suka lebay, digambarin orang pedesaan suka nangis meratapi nasib karena ‘cuma’ makan daun hasil kebun, dsb.

Menurut gue sih, mau tinggal di kota, mau tinggal di desa, semua punya tantangan masing-masing yang berbeda, nggak bisa dibandingin apple to apple. Dan nggak berarti mentang-mentang yang di pedesaan lebih ‘tertinggal’, mereka lantas meratapi nasib.

Terbukti dari perkataan Bu Rina (si pemilik satu-satunya warung kopi di Tugu Rimau itu), yang kalimat pertamanya begitu tau kita asal Jakarta adalah:

“Nggak enak, ya, di Jakarta?”

Dueeer…

Pas kita tanya, kenapa nggak enak? Memangnya pernah ke Jakarta?

Dia jawab enteng aja, “Belom pernah, cuma lihat di TV. Lihat mobil sampe panjang-panjang gitu, sumpek banget. Nggak kebayang kalo tinggal di sana.”

😀

Tuuuh, warga ibukota… kita dikasihani oleh ibu-ibu penjual indomie di kaki Gunung Dempo, hahaha.

Sempet banyak juga ngobrol sama Bu Rina, yang jualan sambil ditemenin Syifa (anaknya yang umur 3 tahun 8 bulan), dan nggak lama kemudian suaminya datang. Karena hujan makin deras, kita putusin buat turun ke bawah, karena Rakata-Ranaka  mulai main hujan-hujanan. Bukannya ngelarang, tapi stok baju udah ngepaaas. Bisa kekurangan baju kalo pake acara mandi hujan segala.

20141108_150020

Pas perjalanan ke bawah, kabut makin tebaaaaaaaaaaaaal. Mana jalanan dua arahnya sempit. Ngeri lah😀

20141108_150521

Dari Pagaralam, kita nginep semalam di Grand Zuri yang di Muara Enim lagi. Sempet jajan jagung bakar juga di perjalanan.

20141108_172703

Malamnya, kita keliling kota Muara Enim buat lihat-lihat suasana. Eeeh, taunya di kawasan GOR pas lagi ada pasar malam! Jadi mampir, lah, buat makan dan main beberapa wahana🙂

20141108_215237 20141108_215252

Besok paginya, (9 November) santai-santai aja di hotel sampe menjelang check out. Makan berlama-lama pas breakfast, trus berenang.

20141109_062401 20141109_082004 20141109_093529 20141109_100330

Nggak pernah nyangka, persis di wedding anniversary ke-6, kita ada di Muara Enim, kota yang 6 tahun lalu rasanya gue belom pernah denger,  bahkan belom tahu keberadaannya.

From there to here, and here to there… life can take us anywhere!

On our anniversary, I want you to know how much I've enjoyed annoying you all this time & how excited I am to keep doing so in the future :D Happy 6th Anniversary!


Happy 6th Anniversary!

 

 

17 comments on “Gunung Dempo – PAGARALAM (8 November 2014)

  1. shintadaniel
    November 20, 2014

    Haaa jalan yang berkabut itu sempit & ngeri banget…

    • ameeeeel
      November 20, 2014

      Di beberapa spot, kalo meleng bisa nyemplung juraaaang

  2. rintadita
    November 20, 2014

    udah lama banget pengen kesini tapi harus sewa mobil ya mba kalo dari Palembang?

    • ameeeeel
      November 20, 2014

      Sempet lihat ada bis jurusan pagaralam-palembang sih. Tapi mungkin cuma sampe kotanya aja. Kalo untuk ke atas lagi, nggak tau deh ada angkot yang sampe ke tugu rimau atau engga🙂

  3. pritabirru
    November 20, 2014

    hoy mbak amel, happy wedding anniversary yaaa…
    eh iya, aku udah ke kidspace, bener kata mbak, rapi jali bersih bingits. anakku sampe dua kali ganti baju krna gak bosen ngejogrog di tempat main air :))
    eh itu mobil kok bisa rapi ada anak cowok dua padahal? aku anak cowok cuma satu berasa kayak kapal pecah isi mobilnya :)))

    keren ya mbaaak, aku sempet liat pemandangan ini pas perjalanan dr purbolinggo menuju cemoro lawang, bromo. emang uedan bener yes view-nya :’)

    • ameeeeel
      November 20, 2014

      Hoooy Prita, makasih ya🙂
      Syukur deh kalo Birru juga suka, tempatnya emang enak sih, emaknya juga ngawasin nggak ribet ya karena di situ- situ doang.
      Tentang mobil, masa sih segini rapi? Belom liat aja banyak remah kripik di karpet, hahaha…
      Kalo view, aku mah easy to please banget… asal udah ada ijo-ijo, gunung, laut, udah wow wow mlulu bawaannya… maklum gede di kota😀

  4. Puji
    November 20, 2014

    Hai mba ameel, kampung suamiku pagaralam. Sayangnya aku belom pernah kesana😦 semoga satu hari nanti, apalagi abis baca postingan ini jadi makin pengenn ke pagaralam

    • ameeeeel
      November 20, 2014

      Ohyaaa? Asik dong!
      Semoga someday bisa pulkam ya. Worth to visit banget deh Pagaralam ini🙂

  5. Firsty Chrysant
    November 20, 2014

    Anaknya ngga kedinginan di 1820 mdpl yaa….?

    Jadi kangen perjalanan darat lewat pagar alama muara enim, hehe

    • ameeeeel
      November 21, 2014

      Engga sih, pada kuat dingin di tempat kayak gini. Kalo ke bioskop, baru pada kedinginan😀
      Sering ya ke Pagaralam?🙂

  6. emaknyashira
    November 21, 2014

    Happy wedding anniversary ya mel, gw demen banget baca cerita keluarga lu yang suka jalan-jalan ke antah berantah begini.
    Seakan-akan ada belokan khusus petualangan gw buat mobil keluarga lu, demen deh akuh.
    Apalagi ngeliat rakata-ranaka yang kayaknya happy selalu dan eay going.
    Dan gw setuju, jangan kita orang kota besar *padahal cuma pinggiran* jadi kasian sama orang daerah yang keliatan sederhana, lah mereka ditawarin tinggal dijakarta juga pada ogah loh.

    • ameeeeel
      November 21, 2014

      Makasih ya Etty🙂
      Semoga jika someday mobilnya dijual, calon pembeli nggak nanya detail. Bisa jatoh harganya kalo tau dipake ajrut-ajrutan😀
      Iya, sebenarnya nggak semua orang punya passion untuk ‘melihat dunia’. Si Bu Rina aja seumur hidupnya belum pernah keluar dari kota Pagaralam (bahkan ke kota terdekat sekalipun nggak pernah, padahal suaminya punya motor), and she’s ok with that🙂

  7. dani
    November 21, 2014

    Happy 6th anniversary! Semoga semakin bahagia bersama!🙂 keren banget ternyata Pagaralam ya. Dulu sering banget denger cerita temen kantor.

    • ameeeeel
      November 21, 2014

      Makasih Dani🙂
      Iya, keren banget Pagaralam. Semoga suatu hari bisa ke sana juga ya🙂

  8. Yudi
    November 22, 2014

    Negeri di atas awan….

    Happy 6th Anniversary…😀

    • ameeeeel
      November 22, 2014

      Negeri di atas awan! Betul banget🙂
      Makasih ya Yudi🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 20, 2014 by .
%d bloggers like this: